воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Путешествие во времени: некролог для франка

В феврале Франция навсегда попрощалась со своей исторической валютой - франком. Французы стояли в очередях у Национального банка, чтобы обменять их на единую европейскую валюту. После "церемонии прощания" французский франк потерял все свои денежные достоинства и стал предоставлять интерес только для определенного круга людей - коллекционеров.
На протяжении десяти лет франк существовал совместно с "евро", не желая покидать насиженное место. Удивительно, но в единственный городок, где можно было обменять коренную французскую валюту на материальные ценности, Ле блан, приезжали французы со всей страны, и оставили там около 2,5 миллионов франков. В остальных же городах с этой валютой жителям был одна дорога - в банк.
Теперь же Франция решила раз и навсегда распрощаться с франком, который за 600 лет своего существования достигал небывалых высот и порой считался самой самым влиятельным в валютном мире. Расправа над франком выглядит жестокой и беспощадной, что неудивительно, ведь французы никогда не отличались особенным добродушием. По словам властей, все монеты и банкноты, изъятые у населения, будут измельчены, спрессованы, а затем сожжены. Благо, что не на глазах растроганного французского народа.
Впрочем, большая часть французов активно поддерживают "евро" и еще десять лет назад обменяли старые купюры, поэтому гибель франка, скорее всего, осталась ими не замеченной. А вот вошел он в жизнь французов совершенно иначе - громко и с достоинством. Монетой из чистого золота, рожденной в Средневековье.
На первой монете французского франка, появившейся в 1360 году, был изображен король на коне. Монета была выпущена в честь возвращения французского короля Иоанна Доброго из плена англичан, в котором он находился четыре года после битвы при Пуатье. Называли такие монеты "конный франк". Их вес составлял 3,885 грамма, а достоинство оценивалось в один турский ливр, или 20 солей турских (су), или 240 денье. Позже к "конному" присоединился "пеший франк", на лицевой стороне которого король уже изображался без животного, в стандартном стоячем положении. Избавившись от коня, монета стала весить меньше - 3,824 граммов. Появление франка сопровождалось подъемом экономики и политики страны.
При близком знакомстве с "французским франком" нельзя не коснуться его таинственного названия. Дело в том, что по одной версии название этой денежной единицы происходит от латинского francorum rew, что в дословном переводе значит - легенды на монете. Однако не исключено, что латинское значение не имеет никакого к этому отношения. В переводе с французского franc означает "вольный" или "свободный" (вспоминаем освобождение из плена Иоанна Доброго), а также "настоящий", "подлинный" и "истинный".
Судьба франка с самого начала складывалась не вполне удачно. При Шарле VI, правившем в 1380-1422 годах, франк впервые встретил своего врага - золотой экю, который вытеснил франк из оборота и занял главенствующую роль. Этому поспособствовала Столетняя война, которая изрядно "потрепала" французскую валюту. Властвование экю завершилось спустя 150 лет, однако вернулся франк уже совершенно другим, достоинство его снизилось вместе со стыдом изгнания, монеты стали чеканить из серебра.
Возродил франк король Анри III, правивший в 1574-1589 годах. Серебряные монеты стали звать "белым франком", их вес составлял почти 14 граммов, и один такой франк был равен своему предку, "конному франку". Долгой жизни "белого франка" помешал тот факт, что его часто портили, опиливая по краю. А вот золотой экю, равный трем ливрам, портить никто не решался, и потому он вновь стал главной денежной единицей королевства. Такая же судьба постигла и разменные монеты - в половину и четверть франка, они выпускались крайне редко, а после денежной реформы, проведенной Людовиком XIII, и вовсе исчезли из обихода. Бразды правления перешли новой денежной единице Франции -луидлору, что переводится, как "Луи из золота". В Эпоху Просвещения Франция окончательно перешла на денежную систему "луидор-экю-лиар".
Луидор потерял актуальность после смерти своего создателя, имя которого он воспевал. Французская революция, которая произошла в конце XVIII века и подвергла страну огромному стрессу, как в политической, так и в экономической сфере, "сыграла на руку" рожденной в Средневековье денежной единицы. Франк вернулся, но поскольку в Республике ощущалась нехватка драгоценных металлов, теперь для монеты устанавливается содержание чистого золота - около 0,29 грамма, и серебра - 4,5 грамма. Примерно таким же содержанием драгметалла мог похвастаться ливр. Кроме того, франк стал выпускаться в новом виде - купюрами.
Возрождение франка связано не только со свержением старого французского короля, но также и с вводом новой, десятичной денежной системы, которую потом с успехом позаимствуют другие страны. При этом королевское су заменил сантим. Франк получил новое название - "жерминаль", и он успешно просуществовал до Первой Мировой Войны. Наравне с "франком жерминаль" существовали монеты в 20 франков, которые получили название в честь консула Бонапарта - "наполеондоры". Именно они стали постепенно покорять другие страны, и сыграли важную роль в образовании "Латинского монетного союза". Французский франк расширил сферы влияния. Денежными единицами на основе франка стали расплачиваться жители Бельгии, Италии, Швейцарии, Греции, Лихтенштейна, Ватикана, Монако, Люксембурга, Испании, Румынии, Албании, Финляндии, Сербии, Черногории, Болгарии, а также Венесуэлы и Южной Америки. Казалось, еще немного, и франк завоюет весь мир, но однажды появился человек, имеющий аналогичные амбиции - Адольф Гитлер, нацист из Германии.
Во время Второй Мировой войны денежный запас Франции истощился, оккупированная страна потеряла золотые запасы, франк обесценился и терпел неприятное соседство с "фашистским франком". Именно тогда денежная единица Средневековья навсегда потеряла свою власть. В 1960 году происходит деноминация, рождается "франк де Голля", он же новый франк, стоимость которого равна 100 старым денежным единицам. Новый франк был создан как символ стабильности и могущества, но действительно стать таковым он смог, так как в конце XX века его ждала неприятная встреча с тезкой старого врага - ЭКЮ.
Именно такое название получила первая единая Европейская Валютная Единица (ECU, European Currency Unit), предназначенная для всех безналичных расчетов в ряде стран Европы. Ранее властный франк стал влачить мрачное существование разменной монеты. Уже тогда было понятно, что жить ему осталось недолго. В 1999 году злейший враг франка ЭКЮ был переименован в "евро". А спустя три года, в 2002 "евро" обрел наличность. "Взглянув в лицо" своему врагу, франк медленно отправился на покой. Хотя, учитывая его склонность к возрождению, здесь будет уместно поставить многоточие, вместо точки.

Мария Сныткова



Путешествие во времени: Монета с "рубцом"

Российский рубль, к которому с долей сомнения относились не только эксперты, но и простые смертные, начинает претендовать на статус резервной валюты. Реализовать эту идею хотя бы на региональном уровне власти России вынашивают уже не первый год. Однако мнения специалистов о том, доросла ли наша валюта до столь высокого ранга, пока расходятся.
По возрасту, положим, и дорос, ведь российскому денежному знаку уже без малого семь веков. Он появился в XIII веке и в последующие два столетия с успехом вытеснил из обращения монеты других государств, с помощью которых наши предки окружали себя материальными благами. Более того, иностранные деньги из серебра быстро начали переливать в новый российский рубль, названный так благодаря рубцу, который монета получала во время изготовления. А изготавливали рубли по древнему методу, согласно которому серебро заливали в форму в два приема.
Таким образом, прародитель современного рубля не отличался аккуратным видом, а имел безобразный рубец на ребре. К слову, в переводе с украинского, белорусского и польского языка слово "руб" как раз носит значение "рубец", а в сербско-хорватском этот корень означает шов или кайма. Ранее существовала другая версия происхождения термина "рубль", по которой гривну, бывшую в обороте на Руси, якобы разрубили на части, чтобы получить разменную монету. И именно глагол "рубить" дал название новой денежной единице. Однако данная версия потерпела крах, когда историки выяснили, что и гривна, и рубль в древности имели одинаковый вес - 200 граммов.
Популярность новой монеты быстро набирала обороты, и это не удивительно, если учесть, что ранее на Руси расплачивались шкурками пушных зверей - белок, лисиц и куниц, а также иностранными монетами, которые со временем поменяли на безликие серебряные слитки - гривны. Обмениваться гривнами было удобно, так как в то время Русь распалась на отдельные княжества, каждое из которых жило собственной жизнью. Именно с гривной рублю, первое упоминание о котором появилось в новгородской берестяной грамоте в 1281-1299 годах, пришлось побороться.
Долгое время эти денежные единицы на равных использовались в Киевской Руси. Однако к рублю с самого начала подход был творческим. Эти монеты, хоть и носили одинаковое название, во всех княжествах выглядели по-разному, в зависимости от предпочтений и фантазий господствующего там князя. Лишь только в Московском княжестве выпускались монеты, аналогичные новгородским - тем самым, о которых впервые упоминается в летописи. Монетки чеканили из серебра и меди следующим способом: по проволоке ударяли чеканом, чтобы ее расплющить, после чего от нее отрезали монету. Можно себе представить, как коряво выглядели праотцы современного российского рубля. Однако их внешний вид спасали самобытные изображения, к которым ремесленники на Руси относились с большим вниманием. Так, на старых монетах можно увидеть воина с секирой и саблей, петуха, барса, всадника с соколом или даже человека в широкополой шляпе.
Противостояние гривны и рубля закончилось победой последнего в 1534 году, когда Русью правила мать Ивана Грозного - Елена Глинская. Тот год стал, образно говоря, "совершеннолетием" рубля. Именно тогда он обрел статус единой денежной валюты всего русского государства, каковым остается по сей день. Спустя еще век, в годы правления царя Алексея Михайловича, на монетах впервые появилась надпись "рубль". На тот момент выпуском монет занимался всего один денежный двор - Московский, и рубль начал обзаводится характерными отличительными чертами. Например, на лицевой стороне монеты появился двуглавый орел, а на обратной - царь на коне.
Здесь необходимо отметить, что теряя индивидуальность, рублевые монеты теряли и свое достоинство. Так, при Алексее Михайловиче фактическая стоимость рубля составляла 64 серебряных копейки, а в 1656 году монеты в целях экономии стали чеканить исключительно из меди. Этот эксперимент закончился бунтом, который носил название "Медный бунт" и был подавлен кровавым способом. Тогда на рубль впервые пролилась кровь русского народа. Спустя год медные монеты обесценились и были изъяты из оборота.
Император Петр I оказался толковее своего отца, и стал выпускать рубли, на сто процентов состоящие из серебра, но наряду с ними, якобы для удобства народа при торговле, ввел медные монеты - копейки, гривенники и полтинники. Выпуск таких денег повлиял на казну положительно.
Бумажные рубли появились в 1769 году, во времена правления Екатерины II, которая, будучи экономной хозяйкой, задумала сэкономить для войны с Турцией, и резко сократила выпуск серебряных монет. Но худшим годом для единой русской денежной единицы стал 1915 год. Тогда рубль стал исключительно бумажным и катастрофически обесценился, что, однако, не помешало ему пережить распад Российской империи и шагнуть в "светлое социалистическое будущее".
Кстати, в СССР, в 1923 году, выпускались рубли, отчеканенные из золота. Но просуществовали они недолго, и в большинстве своем были потрачены на расчеты с другими государствами. Последние же советские рубли с обновленным дизайном были выпущены в 1991 году, а спустя год рубль продолжил свою историю уже в совершенно другой стране - Российской Федерации, в которой он пережил деноминацию 1998 года, и в обновленном виде встретил новое тысячелетие.
Глядя на историю выживания рубля, который в последнее время все более обесценивается, хочется верить, что он заслуживает статус резервной валюты, хотя бы на региональном уровне. Но, к сожалению, на данный момент у рубля даже нет официального символа. И виноват в этом Банк России, который до сих пор не принял решение по итогам конкурса под названием "Знак рубля", проведенного еще в 2006 году.
В этой сложной ситуации рубль поддержали ремесленники из народа, создав для него знак, который уже неофициально используется в Рунете и носит название "Знак Лебедева-Тарбеева". Символ рубля представляет собой заглавную букву "Р", перечеркнутую ниже полукруга. Остается только ждать, когда используемая ныне невзрачная надпись "руб." превратится в полноценный знак рубля. Может быть, тогда закончится кризис древней и мужественной "монеты с рубцом".     

Мария Сныткова




четверг, 19 апреля 2012 г.

Фондовые индексы Европы демонстрируют рост

Европейские фондовые индексы растут в ходе торгов перед размещением госбумаг Франции и Испании, сообщает агентство Bloomberg.

Оптимизм инвесторов поддержали сообщения о том, что центробанк Китая может смягчить денежно-кредитную политику, включая снижение нормативов резервирования для банков.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся к 12:00 мск 19 апреля на 0,6% - до 259,21 пункта. С начала месяца индикатор упал на 1,6% на опасениях очередного обострения долгового кризиса в Европе.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:48 мск в четверг прибавил 10,13 пункта (0,44%), повысившись до 2337,97 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 34,45 пункта (0,60%) - до 5779,74 пункта.

Французский индекс CAC 40 увеличился на 24,04 пункта (0,74%) и составил 3264,33 пункта.

Германский DAX вырос на 37,21 пункта (0,55%) - до 6769,24 пункта.

Котировки акций испанских банков дорожают в четверг: бумаги Banco Santander SA прибавили в цене 1,3%, BBVA SA - около 1%.

Стоимость бумаг нефтяных компаний Европы растет вслед за повышением цен на нефть. BP Plc прибавила с открытия сессии 0,8%, Royal Dutch Shell - 0,3%.

Курс акций голландской химкомпании Akzo Nobel, ведущего мирового производителя лакокрасочных материалов, подскочил более чем на 4%. Чистая прибыль компании в первом квартале упала на 45%, не оправдав ожиданий рынка.

В то же время курс ценных бумаг испанской нефтяной группы Repsol SA обвалился на 3,2% из-за продолжающегося скандала вокруг принадлежащей ей компании YPF, которую намерено национализировать аргентинское правительство.