воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Путешествие во времени: Монета с "рубцом"

Российский рубль, к которому с долей сомнения относились не только эксперты, но и простые смертные, начинает претендовать на статус резервной валюты. Реализовать эту идею хотя бы на региональном уровне власти России вынашивают уже не первый год. Однако мнения специалистов о том, доросла ли наша валюта до столь высокого ранга, пока расходятся.
По возрасту, положим, и дорос, ведь российскому денежному знаку уже без малого семь веков. Он появился в XIII веке и в последующие два столетия с успехом вытеснил из обращения монеты других государств, с помощью которых наши предки окружали себя материальными благами. Более того, иностранные деньги из серебра быстро начали переливать в новый российский рубль, названный так благодаря рубцу, который монета получала во время изготовления. А изготавливали рубли по древнему методу, согласно которому серебро заливали в форму в два приема.
Таким образом, прародитель современного рубля не отличался аккуратным видом, а имел безобразный рубец на ребре. К слову, в переводе с украинского, белорусского и польского языка слово "руб" как раз носит значение "рубец", а в сербско-хорватском этот корень означает шов или кайма. Ранее существовала другая версия происхождения термина "рубль", по которой гривну, бывшую в обороте на Руси, якобы разрубили на части, чтобы получить разменную монету. И именно глагол "рубить" дал название новой денежной единице. Однако данная версия потерпела крах, когда историки выяснили, что и гривна, и рубль в древности имели одинаковый вес - 200 граммов.
Популярность новой монеты быстро набирала обороты, и это не удивительно, если учесть, что ранее на Руси расплачивались шкурками пушных зверей - белок, лисиц и куниц, а также иностранными монетами, которые со временем поменяли на безликие серебряные слитки - гривны. Обмениваться гривнами было удобно, так как в то время Русь распалась на отдельные княжества, каждое из которых жило собственной жизнью. Именно с гривной рублю, первое упоминание о котором появилось в новгородской берестяной грамоте в 1281-1299 годах, пришлось побороться.
Долгое время эти денежные единицы на равных использовались в Киевской Руси. Однако к рублю с самого начала подход был творческим. Эти монеты, хоть и носили одинаковое название, во всех княжествах выглядели по-разному, в зависимости от предпочтений и фантазий господствующего там князя. Лишь только в Московском княжестве выпускались монеты, аналогичные новгородским - тем самым, о которых впервые упоминается в летописи. Монетки чеканили из серебра и меди следующим способом: по проволоке ударяли чеканом, чтобы ее расплющить, после чего от нее отрезали монету. Можно себе представить, как коряво выглядели праотцы современного российского рубля. Однако их внешний вид спасали самобытные изображения, к которым ремесленники на Руси относились с большим вниманием. Так, на старых монетах можно увидеть воина с секирой и саблей, петуха, барса, всадника с соколом или даже человека в широкополой шляпе.
Противостояние гривны и рубля закончилось победой последнего в 1534 году, когда Русью правила мать Ивана Грозного - Елена Глинская. Тот год стал, образно говоря, "совершеннолетием" рубля. Именно тогда он обрел статус единой денежной валюты всего русского государства, каковым остается по сей день. Спустя еще век, в годы правления царя Алексея Михайловича, на монетах впервые появилась надпись "рубль". На тот момент выпуском монет занимался всего один денежный двор - Московский, и рубль начал обзаводится характерными отличительными чертами. Например, на лицевой стороне монеты появился двуглавый орел, а на обратной - царь на коне.
Здесь необходимо отметить, что теряя индивидуальность, рублевые монеты теряли и свое достоинство. Так, при Алексее Михайловиче фактическая стоимость рубля составляла 64 серебряных копейки, а в 1656 году монеты в целях экономии стали чеканить исключительно из меди. Этот эксперимент закончился бунтом, который носил название "Медный бунт" и был подавлен кровавым способом. Тогда на рубль впервые пролилась кровь русского народа. Спустя год медные монеты обесценились и были изъяты из оборота.
Император Петр I оказался толковее своего отца, и стал выпускать рубли, на сто процентов состоящие из серебра, но наряду с ними, якобы для удобства народа при торговле, ввел медные монеты - копейки, гривенники и полтинники. Выпуск таких денег повлиял на казну положительно.
Бумажные рубли появились в 1769 году, во времена правления Екатерины II, которая, будучи экономной хозяйкой, задумала сэкономить для войны с Турцией, и резко сократила выпуск серебряных монет. Но худшим годом для единой русской денежной единицы стал 1915 год. Тогда рубль стал исключительно бумажным и катастрофически обесценился, что, однако, не помешало ему пережить распад Российской империи и шагнуть в "светлое социалистическое будущее".
Кстати, в СССР, в 1923 году, выпускались рубли, отчеканенные из золота. Но просуществовали они недолго, и в большинстве своем были потрачены на расчеты с другими государствами. Последние же советские рубли с обновленным дизайном были выпущены в 1991 году, а спустя год рубль продолжил свою историю уже в совершенно другой стране - Российской Федерации, в которой он пережил деноминацию 1998 года, и в обновленном виде встретил новое тысячелетие.
Глядя на историю выживания рубля, который в последнее время все более обесценивается, хочется верить, что он заслуживает статус резервной валюты, хотя бы на региональном уровне. Но, к сожалению, на данный момент у рубля даже нет официального символа. И виноват в этом Банк России, который до сих пор не принял решение по итогам конкурса под названием "Знак рубля", проведенного еще в 2006 году.
В этой сложной ситуации рубль поддержали ремесленники из народа, создав для него знак, который уже неофициально используется в Рунете и носит название "Знак Лебедева-Тарбеева". Символ рубля представляет собой заглавную букву "Р", перечеркнутую ниже полукруга. Остается только ждать, когда используемая ныне невзрачная надпись "руб." превратится в полноценный знак рубля. Может быть, тогда закончится кризис древней и мужественной "монеты с рубцом".     

Мария Сныткова




Комментариев нет:

Отправить комментарий