воскресенье, 20 мая 2012 г.

Близится конец американской гегемонии

 
Три года назад главной темой для стран-членов ШОС стал вызов США. Дипломатов дяди Сэма переговорщики заверили: демонтаж американской финансовой и военной империи не входит в их планы - они-де просто хотят обсудить вопросы взаимопомощи. Однако встреча стала знаковой и ясно дала понять: мир стал многополярным, а гегемония Штатов доживает последние дни.
Тогда обсуждение шло в таком ключе, что какое бы то ни было участие США, доллара и НАТО в пресловутой взаимопомощи исключалось в принципе, и теперь мы наблюдаем воплощение пророчества организации. А началось все еще в 2005 году, когда ШОС потребовал у Вашингтона отказаться от размещения своих военных баз в Центральной Азии.
Как обычно и бывает на таких мероприятиях, все больные вопросы были обговорены заранее - на встрече сторонам оставалось только с улыбками поставить свои подписи под соглашениями. Однако, несмотря на то, что повесткой дня был объявлен поиск вариантов замены долларовому "золотому стандарту", США встретили новость о грядущей встрече глубоким зевком. Странно: вроде при одном только упоминании о намерении выстроить "новый многополярный мировой порядок" первая сверхдержава на планете должна была гарантированно насторожиться.
 
Озвученный Медведевым план нового порядка в переводе на простой язык означал следующее: мы уже исчерпали лимит финансирования военного присутствия США в Европе и устали попустительствовать тому, что США присваивает себе наш экспорт, компании, акции и недвижимость в обмен на зеленые бумажки сомнительной ценности. Искусственно поддерживаемая однополярная система, пояснил Медведев, основана на одном глобальном центре потребления, финансируемого за счет растущего дефицита (и, как следствие, растущего госдолга), одной некогда сильной валюте и одной доминирующей системе оценки активов и рисков.
Америку уже неоднократно упрекали в том, что тратит она с размахом, а производит с гулькин нос. Это-де и стало причиной мирового финансового кризиса. Больше всего от нападок икается военным: они и Грузию опекают, и на богатом нефтью Ближнем Востоке окапываются изо всех сил.
Однако, как любят говорить американские шоумены, рекламирующие супер-терки - и это еще не все! Самое возмутительное, что США теоретически могут напечатать неограниченное количество долларов. С учетом того, что траты граждан США на импорт превышают стоимость американского экспорта, правительство покупает компании и недвижимость за рубежом. Да и Пентагон также не особо стесняет себя в средствах, иностранные центробанки оказываются перед выбором: либо отправить все эти доллары обратно в США, выкупив казначейские обязательства, или разрешить свободным рынкам поднять курс своей валюты по отношению к доллару - сбивая, таким образом, цены на американский экспорт и порождая безработицу в США. "Свободный рынок по-американски" затянул петлю на шее остальных участников рынка, поливая их неиссякаемым потоком долларов. Теперь же вымокшие продавцы намерены снять с себя надоевшие "галстучки".
Разумеется, все это предполагает создание жизнеспособной альтернативы. Вместо косметического ремонта потребуется строительство с нуля принципиально новых финансовых институтов, причем аполитичных. ШОС и БРИКС, например, намерены производить расчеты между собой в собственных валютах, чтобы получать выгоду от взаимных кредитов, которые Штаты уже давно монополизировали исключительно "под себя". А Китай уже несколько лет ведет двусторонние торговые отношения с Бразилией и Малайзией, рассчитываясь не долларами, фунтами стерлингов или евро, а юанями.
В Штатах западные страны видят беспредельщика не только в финансовом, но и в военном отношении - а как еще можно охарактеризовать страну, которая требует от остальных соблюдения законов, которые сама же попирает? Положения о военной агрессии, долговых выплатах и медицинской помощи заключенным, кажется, работают для кого угодно - только не для США.
На сегодняшний день Америка является крупнейшим должником мира, но санкций, обычно налагаемых на недобросовестных плательщиков, США удается избегать. Если другим должникам Штаты советуют активнее продавать свои природные ресурсы и коммуникации, то сами потрошат собственную систему социальной защиты, чтобы выжать средства для выплаты кредиторам. МВФ, Всемирный банк, ВТО и другие организации уже поняли, что экономическую мощь Штаты подрастеряли, и теперь единственная сфера, где Америка еще пытается сохранить господство - военная.
Тогда, в 2009, американские официальные лица попросили допустить их на встречу в Екатеринбурге в качестве наблюдателей. Ответ был "нет". Это то слово, которое Америке теперь придется слышать все чаще и чаще. А Екатеринбург может приобрести славу города, где закончилась не только жизнь семьи последнего российского царя, но и история победоносного шествия американской империи по планете. Кстати, именно над Екатеринбургом в 1960-м году был сбит разведчик U-2 Гэри Пауэрса, но это уже мелочи.
Наталья Синица



Комментариев нет:

Отправить комментарий