пятница, 9 марта 2012 г.

Деньги от ума

России нравится быть «умной» страной. В качестве аргументов нашего «ума» любят приводить факты, что у нас самое большое число ученых на душу населения и самые читающие в мире граждане. Это все так. Однако по-настоящему умным может считать себя народ, который умеет
собирать плоды своего ума и образованности. А вот с этим обстоятельством у нас дела обстоят не важно. Сумеем ли мы переломить эту тенденцию?

В поисках дешевых мозгов
Последние 20 лет в мире активно развивается рынок, получивший название оффшорного
программирования. Иногда его еще называют программным аутсорсингом. Развитие вычислительной техники на Западе привело к появлению сопутствующей отрасли экономики – разработки программного обеспечения. Однако вскоре западные компании стали искать возможности снижения издержек при разработке и производстве вычислительной техники.
Оказалось, что удобнее всего это сделать в сфере создания софта, так как для этого не нужно
формировать разветвленную и дорогостоящую инфраструктуру. А потому возникла идея передать часть рынка по написанию программ в страны, где затраты на эту работу гораздо ниже. Сейчас на Западе накоплен уже почти 20-летний опыт по передаче разработок программных продуктов в третьи страны, где человеческий труд много дешевле.
В 2003 г. мировой рынок программного обеспечения составил примерно $120 млрд., из них $46 млрд. пришлось как раз на оффшорное программирование. За последние 3-4 года количество людей в мире, занятых в этой сфере, увеличилось в 3 раза, и составляет ныне 1 млн. человек. 

Не было бы счастья...
История оффшорного программирования началась в Ирландии. А толчком, который навел ирландцев на эту мысль, стали их острые проблемы... с сельским хозяйством. Местная продукция оказалась неконкурентоспособной в сравнении с сельхозтоварами, производимыми фермерами Бельгии и Франции, из-за того, что ее нужно перевозить через залив. Поэтому в
середине 70-х гг. ирландцы стали ломать голову над тем, куда бы направить развитие национальной экономики. В мире в самом разгаре была эпоха информатизации, внедрения высоких технологий, и жители зеленого острова решили активно подключиться к этой тенденции.
Ирландия быстро сумела добиться серьезного прогресса. Были созданы благоприятные условия, стимулирующие развитие этого вида бизнеса: иностранным компаниям бесплатно выделяли землю, 10 лет с них не брали налоги, построили мощнейшие логистические центры. В итоге до 90% компьютерной техники, которая сейчас продается в Европе, производится
на ирландских предприятиях. Одновременно Ирландия добилась впечатляющих успехов в разработке программного обеспечения. Это произошло, потому что, во-первых, вначале она не сталкивалась с серьезной конкуренцией, а во-вторых, государство предоставило для развития этой отрасли огромные льготы.

Однако сейчас индустрия разработки программного обеспечения постепенно приходит в упадок. Закат начался после того, как Ирландия вступила в ЕЭС, и на нее стали распространяться все строгие законы союза, связанные с субсидированием различных отраслей. К тому же заработная плата на острове стала подтягиваться к общеевропейскому уровню, что снизило его конкурентный потенциал. И все же надо отдать должное Ирландии – она была не только первопроходцем в сфере программного аутсорсинга, но и показала, каких успехов можно добиться на этом поприще при проведении правильной политики.
Ее пример – другим наука Опыт Ирландии пытались повторить другие государства, учитывая свои национальные и географические особенности и создавая собственную модель этой индустрии. Вторым государством, которое стало активно разрабатывать «золотую жилу» оффшорного программирования, была Индия. Этой, казалось бы, безнадежно отсталой
стране удалось совершить мощный рывок. В 2003 г. она экспортировала программное обеспечение на $12 млрд. Причем надо ясно представлять экономическое значение этой суммы. Когда программное обеспечение продается на экспорт, то 70-80% стоимости
продукта приходится на зарплату. То есть деньги попадают людям и питают экономику, способствуя развитию многих потребительских секторов.

Для сравнения: в каждом долларе, который Россия получает от экспорта нефти или другого сырья, доля зарплаты составляет 3-5%. А основная часть доходов направляется, так сказать, на
«воспроизводство производства». В нефтяном секторе, например, значительная часть прибыли вкладывается в разведку и освоение новых месторождений, в поддержание функционирования старых, прокладывание дорог, нефтепроводов, постройку поселков и городов нефтяников.
Иными словами, с точки зрения макроэкономического развития эти деньги используются неэффективно, они в прямом смысле закапываются в землю. Средства, вложенные в создание нефтяной скважины, после выработки ее ресурса практически там и остаются.
Однако хорошо известно, что деньги, которые поступают в потребительский сектор, являются гораздо лучшим катализатором для развития всей экономики, порождая значительно больший мультипликационный эффект. Не случайно американская экономическая машина не может увеличить свои обороты до тех пор, пока объем продаж не начинает расти.
Экономисты соотносят средства, полученные за высокотехнологичную продукцию и за сырье,
примерно как 1:4. Поэтому $12 млрд., которые индусы получили на продаже программного обеспечения, можно приравнять к $40-50 млрд., которые мы получаем от продажи нефти. Кроме того, углеводородное сырье – это невосполнимый источник, который однажды иссякнет, а возможность для роста экспорта интеллектуальных продуктов практически не ограничена. В 2003 г. программное обеспечение составляло 30% экспорта Индии, которая на сегодняшний день контролирует 21% мирового рынка оффшорного софта.
Каким же образом бывшей английской колонии удалось сделать такой прорыв? Одним из факторов стало то, что в Индии нет больших запасов сырья, и ей необходимо было зарабатывать валюту другими способами. Благодаря известной склонности индусов к математике, была выбрана именно эта стезя. Конечно, достичь результата помогло то, что в стране огромное количество дешевой или даже почти бесплатной рабочей силы. Сейчас в Индии проживает 1.1 млрд. человек со средней зарплатой $50 в месяц. Когда лучшим
представителям технической элиты предлагали работать программистами за $500 в месяц, для них это было гигантским стимулом для напряженнейшего труда. Бизнес оказался очень прибыльным, и на его основе была создана высокоэффективная система образования. Это позволило перейти от простой разработки программного обеспечения в качественно другую область – к проектированию сложных систем.
Возникли большие компании, в которых трудятся десятки тысяч программистов. Если раньше заказы шли из США, то сейчас индийские фирмы сами приходят на американский рынок и напрямую конкурируют с местными IT-компаниями, не просто разрабатывая программное обеспечение, а строя большие разветвленные конфигурации.
В целом ключевые факторы успеха схожи с теми, что использовались в Ирландии. Была прямая поддержка индийского правительства, вложившего много денег в создание соответствующей инфраструктуры. И, конечно, крайне важно то, что в Индии смогли создать эффективную систему образования. Сегодня 250 государственных университетов, 900 колледжей, 1000 частных университетов готовят кадры программистов.
 
Нестрашные перемены
Известная китайская пословица гласит: нет ничего ужасней, чем жить в эпоху перемен. Однако современный Китай опровергает это утверждение, демонстрируя способность удачно приспосабливаться к нашему, наполненному самыми разными переменами времени. Как известно, эта страна прорывалась в высокотехнологический сектор своим путем. Здесь
начинали с производства ширпотреба, потом перешли к простейшей технологической продукции: телевизорам, радиоприемникам и т.п. Причем на первом этапе занимались чисто сборочными операциями из импортных комплектующих, постепенно переходя к полному циклу производства. Сегодня из $420 млрд. китайского экспорта $220 млрд. – это экспорт в высокотехнологической сфере, в основном оборудование. И теперь Поднебесная серьезно
пытается завоевать рынок разработки программного обеспечения, считая его для себя стратегическим, как с точки зрения военных исследований, так и с точки зрения отстаивания своих конкурентных преимуществ. В 2003 г. китайцы произвели софт на $600 млн. (1.3% общего объема оффшорного рынка), при этом рост составил 50%.
Как и везде, в Китае не обошлось без поддержки правительства. Следует подчеркнуть, что подготовкой специалистов в этой стране занимаются уже примерно 30 лет. Еще во времена махрового коммунизма, одновременно с бесчинствами хунвейбинов, студентов посылали учиться в Америку и Европу. И сейчас идет уже четвертая или даже пятая волна притока кадров, которые не только хорошо подготовлены в своей сфере, но и понимают, как следует строить этот бизнес.
Китай известен отработанной моделью создания особых экономических зон. Для развития сектора программного обеспечения было создано 5 таких зон или, точнее, специальных национальных парков. Западные компании стали создавать в них не просто свои производственные филиалы, но и исследовательские центры.
Кроме Индии и Китая, еще несколько участников рынка оказывают на него существенное воздействие. Израиль приступил к развитию программного аутсорсинга примерно 7 лет назад, причем он развивал не столько сектор программного обеспечения, сколько сами научные исследования, в основном усилиями специалистов из бывшего СССР.
Что касается Канады, то своими успехами на этом рынке она обязана географическому фактору.
Она непосредственно примыкает к США, а зарплата там ниже на 3040%. Кроме того, Канада и Соединенные Штаты находятся в тесном политическом сотрудничестве – это позволяет канадцам перехватывать американские заказы на софт, которые имеют секретный характер.
 
Не все хорошо, что хорошо 
Сейчас Индия и Китай являются ключевыми игроками на этом рынке. Тем не менее, у обеих
стран есть серьезные проблемы. Проблемы первой относятся к географическому местоположению. За последние 10 лет огромное количество западных компаний перевело в Индию свои центры. Чтобы представить масштабы этого «великого программного переселения», достаточно сказать, что General Electric имеет в Индии 20 тыс. инженеров, Microsoft – 5 тыс. И все казалось хорошо, но некоторые события последних лет нарушили эту идиллию. После 11 сентября 2001 г. на этот регион в США стали смотреть косо. Масла в огонь подлил прошлогодний конфликт между Индией и Пакистаном, когда оба государства заявляли, что они готовы применить ядерное оружие. И хотя речь не идет о закрытии этих центров, но многие компании стали подыскивать другие места для вложения капиталов. В Китае другие риски. На Западе убедились, что самая густонаселенная страна нацелилась на то, чтобы в обозримом будущем стать второй супердержавой мира. Поднебесная упорно укрепляет военно-промышленный комплекс, а развитие индустрии программного обеспечения объективно ведет к росту ее технологического уровня. Аналитики рассматривают и другой конфликт, который может взорвать обстановку в этой стране: между коммунистической формой правления и капиталистическим характером экономики. Все понимают, что когда-нибудь этот нарыв должен прорваться, но никто не знает, когда и в какой форме. В итоге западные страны все неохотней везут туда высокие технологии, а американское правительство прямо предупреждает, что с Китаем надо быть поосторожнее.
 
Не упустить шанс
Сегодня доля России на рынке оффшорного программирования составляет менее 1%. Однако,
по оценке многих аналитиков, у нас есть шанс в ближайшие годы существенно укрепить позиции. С условием, конечно, что мы сумеем выработать и реализовать эффективную политику господдержки этого сектора.
Исторически Россия обладает неизмеримо более эффективной системой образования, с большими традициями, и, самое главное, лучше структурированной, чем в Индии и Китае. Наша страна ежегодно выпускает примерно 65 тыс. специалистов в области информационных технологий. Индии и Китаю до этого показателя далеко. Растущая экономическая и политическая стабильность в России тоже прибавила нам очков, потому что и у Китая, и у Индии с этим аспектом не все в порядке. Более благоприятно у нас и географическое положение, т.к. основными заказчиками программного обеспечения являются Америка и Европа. Для последней мы вообще, можно сказать, «через стенку», и им гораздо дешевле ездить к нам, чем в Индию или Китай. Весьма важную роль играет и культурный аспект.
Поэтому в большинстве аналитических исследований отмечается, что у России есть колоссальный шанс резко вырваться вперед. Тем более рынок этот растет очень быстро, и будет расти дальше, т.к. информационные технологии начинают проникать во все сферы экономики – даже туда, где раньше их не было и в помине.
Рост оффшорного программирования в России начался с 2000 г. и составляет в среднем 50% в год. Причем, по мнению аналитиков, речь идет только о цифрах, которые отражены в отчетности. Существует такое программное обеспечение, которое можно взять бесплатно, а если кто-то хочет им пользоваться, то должен заплатить какие-то небольшие деньги. В основном этот продукт делают не компании, а любители, которые дома в свободное время пишут программы и потом продают их. В прошлом году одна американская фирма заплатила россиянам за программное обеспечение $150 млн. Вообще, объем таких продаж оценивается в $1 миллиард. 

Факторы торможения
Что может помешать России совершить рывок? Самое главное – у нас нет даже видимости господдержки оффшорного программирования. Хотя для того, чтобы ее создать, не нужно тратить бюджетные деньги. Ключевой фактор этого бизнеса – уровень зарплаты, так как 80%
вложений идут именно на эти цели. А потому важным элементом становится система налогообложения доходов. Индия обыгрывает Россию по налогам в два раза. Что касается профильного образования, то, хотя мы готовим много специалистов, до сих пор этим образовательным программам не хватало конкретности. После прихода в Министерство образования и науки нового министра Андрея Фурсенко делаются попытки учить студентов не просто общим принципам, на которых строятся информационные технологии, но давать им востребованную на рынке специализацию. Еще одна проблема – это концентрация специалистов. Сегодня в стране 200-250 тыс. программистов, которые «размазаны» тонким
слоем по всей ее необъятной территории. Причем по специальности работают менее 30% от общего числа. Зарплаты у них существенно ниже, чем могли бы быть. И самое плохое – то, что у нас нет механизма перемещения рабочей силы. Во всем мире он прост: люди едут туда, где есть работа и где платят деньги, там их ждет уже готовая инфраструктура, которая обеспечит всем необходимым для нормальной жизни. А потому стаи программистов устремляются в Силиконовую долину в США, Бангалор в Индии или в Шанхайскую экономическую зону в Китае. У нас таких интеллектуальных анклавов практически нет, а потому когда высококлассный специалист в силу ряда причин теряет работу, то ехать ему некуда. Для продвижения вперед в области программного аутсорсинга необходимо концентрировать этих
специалистов в одном-трех местах страны. Начать можно хотя бы с одного места. Где оно должно быть? Специалисты полагают, что при выборе точки дислокации нужно исходить из следующих критериев. Поскольку этот бизнес построен на том, что заказчики должны постоянно прилетать в Россию, а наши специалисты часто ездить за рубеж, то российская
Силиконовая долина должна располагаться в столичном регионе. Именно здесь надо создать необходимую инфраструктуру, прежде всего, построить жилье. А с учетом того, что средняя зарплата в отрасли около тысячи долларов, эти люди являются идеальными клиентами для ипотеки. Именно создание условий для концентрации «лучших программистских мозгов» в сочетании с господдержкой и улучшением системы образования и есть составные части стратегии прорыва. Стартовые позиции уже подготовлены: наши программисты имеют хорошее реноме, по объему рынка мы уже на третьем месте в мире. Но вряд ли оно может нас
удовлетворить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий