Сколько их? Никто не знает. Нет такой статистики, которая бы дала однозначный ответ на этот вопрос.
Все, что дано этим людям – надежда. Они надеются только на то, что черная полоса пройдет незаметно и быстро, а белая растянется на долгое-долгое время. Так и живут, хватая везение за хвост, не думая о завтрашнем дне. Главное для них – выжить. А выжить, по словам самих бездомных, легче всего в Москве…
Чай с кексами или о том, как питаются бездомные.
Все, что дано этим людям – надежда. Они надеются только на то, что черная полоса пройдет незаметно и быстро, а белая растянется на долгое-долгое время. Так и живут, хватая везение за хвост, не думая о завтрашнем дне. Главное для них – выжить. А выжить, по словам самих бездомных, легче всего в Москве…
Чай с кексами или о том, как питаются бездомные.
13-00. Тверская площадь. Через дорогу расположилось шикарное здание
мэрии Москвы. А справа от площади спрятался небольшой Храм Косьмы и
Дамиана – святых бессребреников. Возле литых ворот храма толпится народ.
Захожу внутрь.
В Храме кипит работа. Именно кипит. В маленькой
кухоньке, что находится в подвале, нет свободного места – туда-сюда
снуют прихожане и служители. Готовится обед для бездомных людей. Радушно
встреченная, я обрадовалась, что не будет никаких особых забот – все
мне покажут и расскажут. Но получилось все иначе, нежели планировалось.-Здравствуйте, я - Татьяна. А вы к нам помогать пришли?
- Меня Олесей зовут. Здравствуйте. Могу, конечно, и помочь. Но вообще, я по работе пришла.
- Олесенька, это прекрасно. Но, к сожалению, сейчас у нас, как видите, нет времени. После кормежки мы с вами обязательно поговорим. Ну а пока, может и поможете…
И началось – салат порубить, принести, унести. Время пролетело быстро. На часах - 14.00. Где-то наверху слышится: "Заходят!.." Надеваю фартук и одноразовые полиэтиленовые перчатки, бегом из кухни в храм, вслед за всеми остальными. Там уже расставлены столы, возле стен расположились мужчины и женщины в точно таких же ситцевых передниках.
В храм несмело заходят люди. Разные – опрятные и не очень, побитые и "свежие", молодые и старики. В скором времени столы заполняются, наступает тишина…
"Девушка, добавки! А мне можно уже картошку? Скажите, а когда чай будет с кексами?" С разных сторон раздаются голоса. Забеганная, уставшая, мечусь от раздачи к людям, с тарелками и стаканами. Вставая в очередную очередь за супом, ловлю на себе сочувственный взгляд молодой девушки Камиллы. Она тоже сегодня первый день в храме, но в отличие от меня, пришла по собственному желанию с целью помочь.
Обед закончился, но люди не спешат расходиться. Некоторые сидят в храме до последнего, многие толпятся возле ворот. Разговаривают, стреляют друг у друга сигареты, собираются группками и расходятся в разные стороны.
Удивительно, но эти люди, отходя хотя бы на 10 метров, сразу же растворяются в толпе. Сколько не напрягай зрение – не увидишь. Есть и такие, кто не уходит до последнего - планирует попасть на вторую "кормежку". В общем сложности в этот день в Храм сегодня пришло около 400 человек.
"Каждый боится выпасть из системы нормальной жизни"
Храм Косьмы и Дамиана работает в таком режиме уже двенадцатый год. Два раза в неделю – по средам и пятницам – служители и прихожане организует "кормление" бездомных и неимущих людей. Зал церкви может вместить до 400 человек, но количество приходящих за едой варьируется в зависимости от сезона. Зимой в смену может прийти и все четыреста, а летом – не наберется и сотни. Финансирование проекта осуществляется из трех источников – пожертвования прихожан, денег, которые выделяет руководство церкви и спонсоры.
Руководитель группы кормления при Храме Косьмы и Дамиана Константин Мурашев стоял у истоков создания этого проекта. Когда-то он работал учителем в школе, а с недавних пор стал полноценным сотрудником Храма. Оформлен на должность социального работника с зарплатой в 5 тыс. руб.
А начиналось все так…
- В ноябре 1997 года к отцу Александру пришел один из прихожан, открывший свое дело – производство куриных салатов, и предложил привозить в храм оставшийся от птицы бульон. А отец Александр в ответ предложил ему заправлять привезенный бульон овощами, чтобы получившийся суп можно было бы раздавать. Регулярно стали приходить люди.
Начиналось все с 30 человек, потом увеличилось до 100, в итоге дошло до 400. В особо трудные времена приходило и больше. В девяностых вышло так, что основной контингент составляли люди сильно запущенные, которых просто выкинули на улицу. Больше всего тогда было пенсионеров. Их за людей то не принимали, не боялись стариков, поэтому не считали нужным убивать , просто выбрасывали людей на улицу.
- Существует ли какой-то средний срок уровня жизни уличного человека?
- В девяностых годах срок жизни бездомных составлял около 2 лет. Сейчас люди в среднем способны прожить на улице 4 года. Да и люди сейчас совершенно другие: к нам стало приходить очень много молодых вполне трудоспособных мужчин. Но и они выстраиваются в очередь за тарелкой еды. Попробуйте себе представить, что вдруг вы окажитесь в этой очереди…
- Не буду зарекаться, но я постаралась бы найти работу, окажись я в таком положении… Скажите, контингент бездомных людей меняется в связи с чем?- Наиболее резко контингент меняется в связи с изменением политической обстановки в стране. Когда закончилась чеченская кампания, к нам часто стали приходить участники боевых действий… Именно среди них очень много людей, которые не могут вернуться к нормальной жизни. Они до сих пор где-то там, на войне. Надо сказать, что это – совершенно полноценные люди, не калеки. Но ими никто не занимается.
А сейчас в основном приходят люди, которые потеряли работу из-за кризиса. Ну и кроме того, у нас всегда были пенсионеры.
- Вы кормите людей два раза в неделю. Неужели им это и правда помогает?
- НУ как сказать (улыбается). Люди, выходя из-за стола, и благодарят нас, и говорят, что без нас давно бы их уже не было на этом свете. Как-то раз зимой возле храма упал парень. Пока я его откачивал, выяснил, что он в последний раз ел два дня назад, у нас... Только тем и жил до следующего кормления. А один раз пришел к нам на пасху человек и сказал, что благодаря нам он смог перезимовать в Москве и устроился в какое-то хозяйство. Тут же предложил нам свою помощь – хотел привозить овощи. Мы ему объясняли, что нет смысла везти контейнер овощей из Воронежской области, но он ничего не хотел слушать. Говорит: "Я вам поставлю тонну овощей сюда, а вы будете надолго обеспечены". И много других подобных историй было…
- Поучаствовав в процессе кормления людей, я здорово устала. Воочию, можно сказать, увидела, как много у вас работы. Но, если честно, не хватает душевного подхода. Не собираетесь как-то наладить общение с людьми?
- Иногда, конечно, получается с кем-то поговорить. Например, во время перевязки. Но это при том условии, если человек сам хочет выговориться. Но чтобы вот так, принять всех, и каждому предложить пообщаться – у нас нет на это ни сил, ни времени. Все делается на бегу, в быстром темпе.
- Но практика таких разговоров есть, как я понимаю.
- Да. После точно такой же трапезы убирали столы. А я, надо сказать, всегда все делаю быстро, тороплюсь. Поэтому могу повести себя не очень красиво, иногда даже грубо. Например, сказать: "Поднимаемся, встаем, выходим". И тут вижу - сидит человек на лавке, не торопится уходить. И поступил для самого себя необычно – отодвинул лавку и тихо попросил его выйти. И тут вижу, что ему очень тяжело передвигаться. Я порадовался тогда, что выпроводил его не бесцеремонно. Помог ему выйти, а он остановился и говорит: "Что ты думаешь, я еще совсем недавно очень хорошо жил. Ходил в бейсболочке. А вот как-то вечером возвращался домой, попал в драку. В итоге - перелом тазовых костей… Работать не могу, жена бросила, из дома меня выкинули. Теперь я никто. До сих пор поверить не могу в это".
- Много таких людей к вам приходит?
- У каждого из них есть своя история… На Руси всегда говорили: "От тюрьмы и от сумы не заикайся". Любое обстоятельство может довести человека до катастрофы - тяжелое заболевание, авария… Наша система не рассчитана на слабых. Для больных и убогих нет места среди успешных людей. Я знаю даже такие случаи, когда люди до последнего дня скрывали то, что они больны онкологическими заболеваниями. Каждый боится выпасть из системы нормальной жизни.
- Константин, скажите, кроме этого Храма есть еще места, куда могут пойти бездомные?
- В Москве есть небольшие пункты такой помощи. В Газетном переулке у отца Владимира тоже кормят и перевязывают. Есть в Успении (район Печатники) подобное место – там ребята кормят человек по 15. Храм Ирины великомученицы (метро Бауманская) тоже помогает лекарствами и одеждой. Кроме того, существуют католические и протестантские организации, которые также принимают участие в жизни обездоленных.
- И еще муниципальные организации, которые финансируются местными властями… А вот неправительственные организации, например "Врачи без границ" работали вместе с вами?
- Положа руку на сердце, проект "Врачи без границ" подмял Лужков. Вначале это была независимая организация. Начинали они свою работу на Красногвардейском бульваре (район улицы 1905 года). Однако, случилось так, что их просто аннулировали и сделали своей организацией, подчиненной столичным властям. Так появилась станция на Курском вокзале. Насколько я знаю, там очень часто случаются инциденты беспредела на входе. И я сам принимал и перевязывал людей, которые приходили оттуда. Бывало так, что у человека абсцесс, который срочно нужно вскрывать, а ему на Курском просто зеленкой помажут и отпустят.
http://www.k2kapital.com/weekly/stories/28053/
Комментариев нет:
Отправить комментарий