суббота, 24 марта 2012 г.

Банковское дело по-социалистически

Три десятилетия просуществовали монобанковские системы в двух странах Ближнего Востока: Южном Йемене и Сирии. Политические пристрастия наложили здесь свой отпечаток на денежно-кредитную систему.

Йемен
Судьба Йемена является одной из наиболее драматических в современной истории Востока. В
1962 г. революция положила конец монархическому правлению. Вместо монархии было объявлено о создании Йеменской Арабской Республики. Революция расколола страну на две части. Северный Йемен имел племенную организацию и находился под западным влиянием. В Южном Йемене власть получил социалистический Национальный освободительный фронт, который в 1967 г. объявил о создании на своей территории народной республики (в 1970 г. она была переименована в Народнодемократическую республику Йемен). Таким образом, северный Йемен оказался прозападным, а южный – просоветским. Отношения между двумя политическими образованиями оставались напряженными и были отмечены военными конфликтами в 1970-1980 годах. Различия в политическом строе наложили свой отпечаток на денежно-кредитную систему. Распад Йемена на две части привел к организации двух автономных денежных властей. Переходной мерой служил валютный институт. В Южном Йемене минимально допустимое обеспечение денежного предложения было снижено с 70% до 50%, что позволило местному валютному управлению проводить дискреционную политику. В северной части страны валютному правлению было разрешено в качестве активов держать правительственные ценные бумаги. Далее валютные истории юга и севера Йемена расходятся. На севере валютный институт существовал в 1968-1971 гг., а на юге – в 1968-1969 гг. Затем на севере был образован центральный банк, а на юге создан монобанк. Марксисты законом от 1969 г. национализировали все восемь банков Южного Йемена, семь из которых принадлежали иностранцам. Банки слили в единый Национальный банк со штаб-квартирой в
Адене, который и стал монобанком социалистического Йемена. Банк обладал валютной и банковской монополией. В 1989 г. история вернулась на круги своя: руководство обоих Йеменов согласилось на объединение. Слияние двух государств состоялось в 1990 г., а первые свободные многопартийные выборы – в 1993 г. Монобанковскую систему ликвидировали, и с 1999 г. место унифицированных денежных властей занял Центральный банк Северного Йемена.

Сирия
ВСирии монобанковская система действовала вплоть до недавнего времени. Согласно принятому в 1961 г. закону, в течение небольшого периода Египетско-сирийского союза все частные банки в Сирии подлежали национализации. Военный переворот в том же году положил конец союзу, однако закон остался в силе. В 1964 г. партия арабского социалистического возрождения Баас установила в стране наследную диктатуру, которая продолжает существовать и сегодня. В 1966 г. правительственные банки слились в один Коммерческий банк Сирии. Кроме него, были также образованы два специализированных банка: Банк народного кредита и Банк недвижимости. В качестве банковкой организации действовала и продолжает функционировать почтово-сберегательная система, принимающая
вклады от населения. Все четыре учреждения образуют монобанковскую систему Сирии. С 2000 г. частные иностранные банки в стране работают только в специальных экономических зонах, с 2004 г. область их операций расширена. 

Сергей Моисеев

Комментариев нет:

Отправить комментарий