суббота, 31 марта 2012 г.

Рынок пшеницы в поисках точки разворота

Прогнозы по мировому производству пшеницы постоянно пересматриваются в сторону увеличения. Но мировое потребление пшеницы вот-вот сравняется с объемом ее производства. По оценкам экспертов, мировые запасы зерна сокращаются пятый год подряд и станут в сезоне 2004-2005 гг. почти вдвое меньше, чем 4 года назад. Последствием такого развития событий могут стать высокие и очень неустойчивые цены на зерно.

Оптимистичные прогнозы
Вначале 2004 г. прогнозы по мировому производству пшеницы носили умеренный характер. IGC
(Международный совет по зерну) сообщил в марте, что мировой сбор пшеницы вырастет в сезоне 2004-2005 гг. до 601 млн. тонн. Но при этом на 13 млн. тонн увеличится и мировое потребление пшеницы, которое сравняется с объемом ее производства. IGC предполагал, что мировое производство пшеницы в 2004 г. вырастет почти на 50 млн. тонн, и что 20% этого прироста обеспечит Россия. Однако российские эксперты сочли прогноз IGC излишне оптимистичным.
Если взять ожидаемые площади посевов, то для этого объема в России должна случиться рекордная урожайность. В среднем в стране собирается по 36 млн. тонн пшеницы в год. По мнению российских экспертов, в IGC не учли два негативных фактора – ожидаемую засуху на Урале и в Западной Сибири и плохое качество семян. Озабоченность аналитиков IGC вызвало ожидаемое двукратное сокращение запасов пшеницы в Китае, который может стать одним из крупнейших мировых покупателей пшеницы – до 7 млн. тонн ежегодно.
Осенью минувшего года эксперты IGC в очередной раз повысили прогноз мирового производства пшеницы до 615 млн. тонн, а потребления – до 605 млн. тонн. А в итоговом докладе по результатам ноября 2004 г. IGC подтвердил богатый урожай пшеницы этого сезона, а также хорошие темпы сева озимых в северном полушарии, что явилось ведущим фактором снижения цен на мировом рынке пшеницы.

Перспектива нестабильных цен
По оценкам FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировые запасы зерна сокращаются пятый год подряд и станут в сезоне 2004-2005 гг. почти вдвое меньше, чем 4 года назад. Этот процесс не будет остановлен даже продолжающимся увеличением производства, которое безнадежно отстает от роста потребления. По оценкам экспертов FAO, как следствие, цены на зерно на мировом рынке могут стать высокими и неустойчивыми. Мировые запасы зерна четыре года назад составляли без малого 600 млн. тонн. В 2004-2005 гг., по прогнозу FAO, они будут чуть больше 360 млн. т. Главные виновники пустеющих закромов – развивающиеся страны. Угнаться за спросом пока не позволяют ни сравнительно благоприятные виды на урожай, ни постоянное наращивание производства в течение трех сельскохозяйственных сезонов подряд.
Мировые цены на пшеницу падают уже полгода, и их колебания в ближайшие месяцы представляются маловероятными ввиду значительных переходящих запасов. Это объясняется тем, что треть мировых запасов пшеницы приходится на долю ведущих экспортеров, а урожаи у них достаточно хорошие. В Западной Европе в прошлом году отмечен рекордный урожай пшеницы – рост на 33%, а в европейских странах СНГ – на 54%. В таких условиях давление на цены идет в сторону их снижения. По оценке FAO, объем торговли зерном в мире, скорее всего, будет ниже прошлогоднего уровня и составит 228 млн. тонн. По мнению специалистов, экспортные возможности второстепенных поставщиков зерна, куда относят и Россию, значительно сузятся. Так, 86% пшеницы, используемой для кормовых целей, приходится на развитые страны, а у
них в нынешнем году зерна будет достаточно. Только в ЕС урожай пшеницы предположительно составит 129 млн. тонн. Однако перерабатывать и потреблять мир будет по-прежнему больше, чем производить, проедая, таким образом, отложенные на черный день продовольственные резервы. Причина – падение запасов в Китае. По заключению экспертов FAO, запасы уже невелики, и нельзя исключить возможность более высоких и нестабильных цен на пшеницу в ближайшей перспективе. Иначе говоря, рынок пшеницы может пережить то, что уже произошло с рынком нефти. Следовательно, точка разворота падающих цен на пшеницу наступит в ближайшее время.
Интересно мнение российских экспертов зернового рынка. Они считают, что нестабильность мировых цен на пшеницу позволит поддерживать выгодный для российских производителей уровень цен и сохранить стимулы к расширению посевов. Раньше таких стимулов не было, поскольку зерно обычно падало в цене в период сбора урожая, и каждый новый гектар приносил новые убытки. Что же касается прогнозируемой FAO неустойчивости цен, то стабильности здесь не бывает: в силу зависимости от погоды это самый рискованный из всех секторов рынка агропродукции. Тем более в России, которая находится в климатической зоне рискованного
земледелия.

Китайский и индийский факторы
Китай с его огромным населением и высокими темпами роста экономики повышает платежеспособный спрос населения. Китайские эксперты полагают, что рост цен на пшеницу в стране продолжится, и цены не опустятся ниже отметки $4.6 за бушель в среднесрочной перспективе. В настоящий момент в КНР существуют две основные причины увеличения цен на пшеницу: во-первых, предложение не удовлетворяет спрос, во-вторых, структура запасов зерновых в Китае складывается не в пользу пшеницы. Поднебесная весной 2004 г. увеличила посевы сои и хлопка, уменьшив посевные площади пшеницы и кукурузы. Поэтому неудивительно, что китайцы намерены ввезти около 7 млн. тонн пшеницы. Даже Франция объявила в сентябре 2004 г., что планирует начать экспорт пшеницы в Китай. В ноябре прошлого года австралийская экспортная компания AWB подтвердила продажу 1.5 млн. тонн пшеницы Национальной корпорации Китая. Австралия, таким образом, прочно вошла в своеобразный пул ведущих стран-экспортеров зерна, которые осуществляют поставки в КНР на регулярной основе. За 10 месяцев 2004 г. Китай импортировал почти 6 млн. тонн пшеницы, включая 2.4 млн. т из США, 2.1 млн. т из Канады и 1.5 млн. т из Австралии. Напомним, что в настоящее время переговоры по поставке пшеницы ведутся и с Аргентиной. Хитрый Китай никогда не складывает все яйца в одну корзину.
В конце декабря появилась информация, что Поднебесная готова закупить 300 тыс. тонн пшеницы в Чехии под государственные гарантии. Цена предложения достаточно высока – $5.17 за бушель
с доставкой в Шанхай. Если КНР и дальше будет закупать пшеницу по таким высоким ценам у мелких европейских производителей, то переломный момент в мировых ценах на пшеницу наступит благодаря Китаю.
Вслед за Китаем по населению и уровню выращивания и потребления сельскохозяйственной продукции идет Индия, и в ближайшее время она будет значительно влиять на мировой рынок зерна. Для России и стран СНГ это имеет значение, поскольку Индия находится с ними в одной рыночной нише экспорта зерна низкого и среднего качества, Как ожидается, Индия покинет в этом году список ключевых игроков мирового рынка экспорта пшеницы. Несмотря на ожидаемый прирост производства на 11% (до 72 млн. тонн), экспорт индийской пшеницы пойдет на пополнение сократившихся запасов и на удовлетворение растущих внутренних потребностей. Эксперты не исключают, что в ближайшей перспективе Индию ожидает роль мирового импортера пшеницы, а это значит, что появляется еще один фактор, стимулирующий рост цен.

Переоценка экспорта США
Эксперты университета штата Иллинойс (США) обратили внимание на объем производства пшеницы в тех странах, в которых в 2003 г. наблюдалось снижение производства – ЕС, Россия, Украина. Поскольку в этих странах наблюдался рост производства в 2004 г., мировые цены на пшеницу снизились.
Однако оценки мировых запасов постоянно снижались на фоне все возрастающего производства пшеницы. Так, прогноз USDA (Департамента сельского хозяйства США) о мировом балансе зерновых не оправдался. Первоначально предполагалось, что объем экспорта пшеницы из Соединенных Штатов в минувшем году составит 26.5 млн. тонн, что на 16% меньше, чем в 2003 г. Однако уже в середине июля отчеты показали рост уровня экспорта пшеницы на 20%. За первую половину года США продали на внешние рынки 15.2 млн. тонн пшеницы. В декабре USDA очередной раз повысил оценку мирового производства пшеницы в 2004-2005 гг. до 618 млн. тонн, что стало возможным, в первую очередь, благодаря прогнозам более высокого урожая в Канаде и ЕС, а также в Болгарии и Беларуси. Аналитики USDA снизили прогноз производства пшеницы в Австралии на 1 млн. тонн (до 21.5 млн. т) в связи с неблагоприятными погодными условиями – в течение длительного времени на большей части производственных
площадей этой страны отмечалась засуха. Кроме того, USDA понизил оценки валового сбора пшеницы в Сирии, ЮАР и Таджикистане.

По требованиям нового времени
Снять преграды на пути переговоров о ликвидации существующих перекосов в мировой торговле пшеницей, которые возникают в результате деятельности государственных торговых
структур, было призвано совещание ВТО в Дохе (Катар). Выработка ведущими экспортерами зерна рамочного документа позволила, в частности, включить в повестку дня те пункты, которые напрямую затрагивают недобросовестную торговую политику госструктур, а также поставить вопрос об отмене государственных экспортных субсидий.
Важным моментом является и то, что впервые в истории переговоров, проводимых в рамках ВТО, заинтересованные стороны обсудили перспективы монопольной практики Австралийского и Канадского советов по пшенице. Позиция государственных монополий этих стран не была поддержана большинством участников переговоров. Было отмечено, что Австралийский совет по пшенице – своего рода «пережиток аграрного социализма», место которому на задворках экономической истории. Представители США во Всемирной торговой организации подчеркнули, что механизмы субсидирования сельскохозяйственного производства будут упорядочиваться, и что наибольшие жертвы должны принести страны, которые практикуют субсидирование в наибольшем объеме. Предполагается, что в течение первого года выполнения достигнутых договоренностей каждая страна будет обязана сократить субсидии на 20% от их нынешнего объема. Более того, участники переговоров пришли к соглашению о полном отказе от субсидирования экспорта продукции сельского хозяйства. По признанию торгового комиссара ЕС, при согласовании этого вопроса Евросоюз пошел на значительные уступки. Страны Европы согласились продолжить в формате ВТО процесс реформирования аграрной политики, включая экспортные субсидии. Отсюда следует, что правила функционирования мирового рынка зерна
изменятся не в пользу ведущих экспортеров из числа наиболее развитых стран. Учитывая, что
именно этим странам удается держать низкие цены на пшеницу, можно предположить, что время низких цен на пшеницу уже на закате.
Сразу же после совещания ВТО в Дохе прошло совещание USWA (Американская пшеничная ассоциация) в Вашингтоне по обсуждению перспективы зерновой стратегии США в новых условиях. Совет директоров USWA отметил возрастающие год от года трудности, с которыми Штаты сталкиваются на рынках пшеницы по мере глобализации торговли и ужесточения конкурентной борьбы. В полной мере предсказать грядущие последствия демонополизации мировых экспортеров зерна и сокращения государственных субсидий пока сложно.
Что касается Евросоюза, то французское аналитическое агентство Strategie Grains повысило прогноз урожая пшеницы в 2004-2005 годах в ЕС до 124.4 млн. тонн. Рекордная урожайность в прошлом году была зафиксирована в Германии, Бельгии и Нидерландах, хорошая урожайность в Польше и Франции. Половина урожая пшеницы в Великобритании, в основном на юге, – среднего качества, на севере – низкого. В Италии получен рекордный урожай твердой пшеницы (дурума) – 5.7 млн. тонн. А во Франции растет интерес к выращиванию высококачественной пшеницы, что и не удивительно на фоне намечающегося роста цен на мировом рынке. По мнению немецкого торгового дома Toepfer International, укрепление позиций евро негативно отражается на экспорте пшеницы из Евросоюза, хотя цены на пшеницу в ЕС остаются относительно стабильными. Прогноз экспорта пшеницы из Евросоюза учитывает укрепление позиций евро относительно доллара, но открытым остается вопрос о введении экспортных субсидий. Конечные запасы пшеницы в объединенной Европе в 2004-2005 гг. прогнозируются на уровне 22.2 млн. тонн.

Спекулянты не унывают
По данным Министерства сельского хозяйства России на октябрь 2004 г., урожай пшеницы составил 43.6 млн. тонн, а по оценкам USDA – 43.8 млн. тонн. Официальных данных по экспорту
пока нет, однако за период с июля по сентябрь 2004 г. Россия экспортировала 2.6 млн. тонн пшеницы, или на 0.6 млн. т больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом экспортные позиции России на мировом рынке эксперты USDA оценивают как хорошие. Падение цен на пшеницу положительно влияет на потребителей и отрицательно на производителей. Именно производители пшеницы сейчас вынуждены интенсивно хеджировать свои риски на пшеничном рынке, открывая все больше и больше коротких позиций по фьючерсным контрактам. Как сложатся цены на пшеницу в будущем, не знает никто. Слишком много случайных факторов, способных развернуть рынок в непредсказуемом направлении. Активный интерес к фьючерсному рынку пшеницы – раздолье для спекулянтов. К примеру, кипрская компания Vis Futures Investment Ltd., специализирующаяся на спекулятивных операциях с фьючерсными контрактами, за прошлый год заработала на спекуляциях с фьючерсами Wheat (MIDAM) около 60% прибыли.

Юрий Чеботарев

Комментариев нет:

Отправить комментарий